Очистка воды технологии

Логотип Живая Вода
+7 (499) 390-28-02 Заказать звонок
Новость

Естественные источники воды (скважины, колодцы), нечасто отвечают нормам по допустимому химическому составу. Подземные воды Москвы, часто содержат много железа, это особенно актуально в районах с болотистыми почвами. По требованиям СанПиН максимальная концентрация этого химического элемента не должна быть более 0,3 мг/дм.куб, в странах Европы это значение не должно превышать 0,2 мг.

В природной воде (скважины) может содержаться другое вредное соединение – сероводород. Он по существующим нормам, должен полностью отсутствовать в питьевой воде, но у нас в природе много сульфидных бактерий, которые и создают этот неприятный на запах газ.

Конечно мутная вода в водопроводе, быстрое разрушение труб, санитарного и бытового оборудования, снижает комфорт, но что еще чувствительней – приводит к лишним расходам. Но самая серьезная опасность от этих компонентов природной воды – комплект заболеваний, которые возникают при регулярном употреблении некачественной воды.

Опасность продолжительного воздействия на организм железа и сероводорода

Железо – в органах и тканях организма откладываются соли, что становится причиной снижения иммунитета, массы тела, человек быстро утомляется, в костях появляются боли.

Возникают такие неприятности со здоровьем как:

  • Увеличение щитовидной железы;
  • Увеличение печени;
  • Инфаркт;
  • Диабет.

Изменения структуры клеток становится причиной образования опухолей в легких, мочевом пузыре пищеводе.

безреагентные системы обезжелезивания воды

Сероводород – вызывает цитохромоксидаз, появляется обильная потливость, диспепсия, резко меняется настроение. Может возникнуть хронический бронхит, в особо тяжелых случаях использование такой воды в пищу становится причиной отека легких. При сильном отравлении сероводородом – появляется резь в глазах, возникает боль в груди и головокружение. Поэтому лучше не рисковать и сразу позаботится о своем здоровье, установив в своем коттедже системы обезжелезивания воды.

Способы обезжелезивание воды в частном доме

Реагентное обезвреживание. Оно происходит в результате реакции происходящей между специальными нейтрализующими элементами и солями делающими воду жесткой. Минус этого способа в том, что требуется регулярная смена картриджей, в воде могут образоваться излишки натрия.

Мембранное очищение воды. В результате естественной диффузии происходит нанофильтрация воды. Это эффективная технология, но при очистке большого количества воды требуются монтировать дорогие системы. Вода при этом способе даже излишне очищается, из нее удаляются даже полезные микроэлементы, она становится частично дистиллированной.

Безреагентные системы обезжелезивания воды. Способ прекрасно подходит для загородных коттеджей с забором воды из скважин и колодцев. Это «рецепт» обезжелезнивания питьевой воды, подходит основной массе загородных жителей благодаря доступности и нехитрому, постоянному сервису.

Как происходит безреагентная очистка

Название этого метода уже указывает на то, что очищение жидкости происходит без использования дополнительных химических веществ. Находящиеся в фильтре, катализаторы окисления солей, переводят химические элементы, содержащиеся в воде в твердое состояние. После этого получившийся осадок удаляется с помощью обратной промывки, а возникающие газы удаляются с помощью специальных клапанов.

Для окисления железа находящегося в воде мы применяем способ напорной аэрации. Задача каждого фильтра для удаления железа, заключается в переводе его в нерастворимую форму и сбору получившегося осадка его в фильтрующей загрузке.

 

система обезжелезивания воды для коттеджа

Аэрация происходит в результате нагнетания воздуха перед аэрационной колонной в напорный трубопровод с помощью компрессора. Это тихо работающий агрегат может поставлять до 500 л воздуха в течение часа. Управление им производится по сигналу с датчика потока. При перемешивании воздуха и воды, происходит полноценно окисление железа, органических соединений, марганца. Вместе с этим, через специальный клапан S-050, установленный в верху аэрационной колонны, выходит излишек воздуха.

система обезжелезивания воды для скважины

Когда будет выполнена аэрация, вода в которой есть перешедшее в форму гидроксида железо, поступает непосредственно на обезжелезиватель. Его корпус сделан из пищевого пластика защищающего внутренние компоненты от коррозии. На зернах засыпки, под влиянием атомов кислорода, происходит полное окисление в трехвалентное железо, и формирование осадка, который скапливается в фильтрующей загрузке.

EkoFerox – новейший автокаталитический сорбент, его используют для очистки различных загрязненных вод. На нашем рынке для него нет конкурентов по цене – качеству. Это самое дешевое экономически выгодное решение для ликвидации основных  загрязнений, включая железо, стронций, , фенол, фтор и результативное обезжелезивание воды в частном доме.
EkoFerox действует как катализатор окисления в реакциях взаимодействия растворенного кислорода с соединениями железа (II) и (III), в результате чего образуется гидрооксид железа (III), который является нерастворимым соединением и легко удаляется обратным током воды. В процессе прохождения воды через фильтрующий материал на его гранулах формируется пленка гидрооксида железа, которая еще больше повышает сорбционные свойства материала не только по железу, но и по сероводороду, марганцу, алюминию, стронцию, хрому, барию, тяжелым цветным металлам, фенолу, фтору, радионуклидам. EkoFerox переводит их в грубодисперсные примеси, которые легко задерживаются в фильтрующем слое.



Полезная информация